Parodontologie

Parodontologie

Gesundes Zahnfleisch ist nicht rot! Es sollte entgegen verbreiteter Meinung von hellrosa Farbe, straff am Zahnhals anliegend und blutungsfrei sein. Bakterieller Zahnbelag und Zahnstein sind die Hauptursache für die entzündliche Erkrankung von Zahnfleisch und Kieferknochen – die sogenannte Parodontitis. Die Besiedelung der Zahnfleischtaschen durch Bakterien ruft Blutung, Mundgeruch und langfristig den Abbau des knöchernen Zahnfaches hervor. Unbehandelt führt dies zur Zahnlockerung bis hin zum Zahnverlust. Auch Allgemeinerkrankungen wie Diabetes, Schlaganfall und Herzerkrankungen werden nach neuesten Studien mit Parodontitis in Zusammenhang gebracht. Akkurate, richtig durchgeführte häusliche Mundhygiene, eine gründliche Reinigung der vertieften Zahnfleischtaschen und Wurzeloberflächen mittels Ultraschall und Handinstrumenten, und anschließende regelmäßige Prophylaxe helfen, den weiteren Knochenabbau zu verhindern.

gesundes Zahnfleisch